Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Inauguration du Centre Sportif Niki Bettendorf à Bertrange

Le projet du nouveau Hall Omnisport comportant un hall multisports, une salle polyvalente, l’ensemble des locaux annexes et l’extension des bureaux de l’administration communale représente la première phase du projet complet.  La construction du nouveau Service d’Education et d’Accueil représente la deuxième phase.

Les deux fonctions principales (Hall Omnisport et SEA) sont regroupées dans un bâtiment, formant un ensemble, « un arrière-plan » au bâtiment existant de la Maison Communale.   Cet arrière-plan, plus bas que le bâtiment existant, est un « tout » cohérent et se démarque par une expression contemporaine, respectueuse du tissu bâti et de l’environnement naturel existants.

Le défi de ce projet consiste à organiser un programme important sur un site limité à l'arrière de l'actuelle Maison Communale. Le bâtiment Les fonctions principales sont juxtaposées et imbriquées pour former un ensemble cohérent, fonctionnel où tout un chacun y trouve sa place.
La différence de niveaux, pré existante sur le site, permet de clarifier les accès pour les différents types d'utilisateurs : clubs sportifs, spectateurs, enfants, éducateurs, parents, ... Le Hall omnisport se développe principalement sur 3 niveaux. Un niveau enterré abritant comme fonction première une grande salle polyvalente, le niveau semi-enterré le hall multisports et le rez-de-chaussée la buvette et les gradins.

Le hall omnisport est accessible directement depuis le shared Space. Soit par l’entrée principale située sur le parvis au rez-de-chaussée, soit par l’entrée secondaire, située en contrebas de la Maison Communale, face à la Pétrusse.

Le Service d'Education et d'Accueil, qui fait l’objet d’une deuxième phase de construction se développera sur 4 niveaux.  Le rez-de-chaussée et le 1er étage, comportent chacun 2 unités d’accueil avec des salles d’activités diverses et cantines respectives.  Le centre du bâtiment regroupe toutes les pièces de service. Le sous-sol comporte les cuisines, les vestiaires du personnel ainsi que les locaux techniques et de stockage. Le niveau de la toiture est aménagé en cour de jeux et d'activités accessible aux enfants et éducateurs. Elle est partiellement couverte par un préau. Cette implantation en toiture, innovante, apporte toute une série d'espaces extérieurs complémentaires aux espaces logés aux abords des bâtiments.

  • BUREAUX D’ÉTUDES

Stabilité : Schroeder Associés / techniques : Goblet&Lavandier / paysagisme : Ernst +

Partner

  • STADE

Fin de chantier (1ère phase) : printemps 2022.

Chantier (2ème phase) : printemps 2022- automne 2024

Inauguration Centre Sportif : 13 mai 2022

  • LIEU

Bertrange (LU)

  • MAITRE D’OUVRAGE

Administration Communale de Bertrange

  • PHOTOGRAPHE

STDM Bertrand Berhin

  • Artiste et Garphiste

Raphael Gindt et Serge Ecker