Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

BRTRG 1303

Centre Scolaire Beim Schlass

stade: achevé - ouverture septembre 2017

pilotage : Schroeder et Ass

stabilité : RW Consult et Schroeder et Ass.

techniques spéciales: Goblet & Lavandier

Implantation & Volumétrie

La volumétrie de l’école cherche à compléter les espaces du centre de la Commune Bertrange.  Sa disposition en Z permet de créer un fond de perspective cohérent qui unit le château et l’église.  Cette disposition permet également de compléter et redéfinir la géométrie de la place « beim Schlass » et de qualifier la rue de la Fontaine par l’aménagement paysager des entrées au site via les cours de récréation. 

L’aménagement des rampes d’accès, des gradins, d’un local fermé pour vélos s’inscrit dans le dénivelé existant du site. 

Le préau couvert de la cour supérieure se développe depuis la sortie du bâtiment vers la cour jusqu’à la rue de la Fontaine.  Sa surface généreuse offre aux enfants une aire de jeux et de loisirs agréable à proximité directe de l’entrée dans le bâtiment.

Le préau a une hauteur libre variable avec un minimum de 3,25m et protège d’une part les enfants du soleil, de la pluie et du vent et laisse pénétrer d’autre part, par son dégagement vis-à-vis de la façade la lumière naturelle dans le hall de l’aile ouest de l’école au niveau du premier étage de l’école.  Il se situe au même niveau que le plancher du premier étage. 

Le préau se referme verticalement le long de la rue de la Fontaine, offrant dès lors plus de confort visuel et acoustique pour les riverains.

Sur la façade sud de l’école, sur le parvis d’entrée au pied du château, est aménagé un débordement de toiture marquant la façade à l’échelle urbaine. 

Le bâtiment dispose de 3 niveaux, deux niveaux hors sol et un niveau semi-enterré, ce qui offre aux quartiers et ses habitants une volumétrie changeante et des perspectives variées.

Concept architectural & Organisation

 - L’école comporte 22 grandes salles de classe et 11 petites salles de classe annexes, situées chaque fois entre les grandes classes.  Les salles de classe principales font toutes min. 7m de profondeur x 9m de longueur en façade. La hauteur libre dans les salles de classe est de 3,30m.

Les étages sont desservis par un ascenseur, situé dans la zone centrale de l’école et des escaliers ouverts dans les deux ailes latérales. Les orientations Est/Sud ou Ouest sont respectées pour la majorité des classes.

 Le centre du bâtiment rassemble au rez-de-chaussée et au premier étage, les salles de réserve, les salles de conférence pour le corps enseignant équipés de petites cuisines et d’une zone de réunion généreuse, un bureau pour le président du comité d’école et les locaux annexes tels que reproduction, stockage, ...

 Des locaux multifonctions sont aménagés à l’entresol du niveau inférieur. Ceux-ci reprennent notamment une cuisine d’apprentissage (74m2) avec de multiples plans de travail et tout l’équipement nécessaire, mais aussi une salle informatique (100m2), une bibliothèque (107m2) avec de nombreuses étagères, du mobilier de rangement et des canapés, une salle pour les cours d’éveil aux sciences (60m2) et un atelier bricolage (67m2).  Un local infirmerie est également aménagé à l’entresol.

 Les couloirs sont généreux afin de permettre la circulation des personnes et d’accueillir des bancs avec vestiaire à l’entrée de chacune des classes. Les espaces de circulation des 2 ailes, sont projetés comme un grand espace ouvert où se détachent des façades les coursives et escaliers intérieurs.  Ces espaces sont généreusement ouverts sur l’extérieur et bénéficient d’un grand apport en lumière naturelle.

Les parois entre classes et couloirs sont ouvertes ponctuellement par le biais de grandes fenêtres laissant passer la lumière, permettant une liberté spatiale et visuelle, tout en préservant l’intimité des élèves et de l’enseignant. 

 Des volumes de services tels que les locaux d’entretien et les sanitaires enfants et enseignants sont disposés à chaque étage à l’entrée de chaque aile ou dans la zone centrale.  Ces positions correspondent également à la proximité des deux sas d’entrée, côté Sud pour l’entrée principale et côté Nord vers la cour de récréation.

Un sanitaire accessible aux personnes à mobilité réduite est aménagé à chaque étage. Celui-ci est regroupé avec les autres sanitaires dans la zone centrale.

 Les sous-sols rassemblent tous les locaux techniques et de raccordements du bâtiment.

Un grand local pour le service d’entretien y est aménagé, pour l’éventuel stockage de matériel et chariots.

Des vestiaires séparés (hommes, femmes) avec douche, sont aménagés aux sous-sols pour le personnel d’entretien, le cas échéant pour le corps enseignant.

Un local pour poubelles réserve est aménagé à l’intérieur du bâtiment au sous-sol.