Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

COHS3 19

Centre Omnisport Henri Schmitz

collaborateurs STDM: Marc Holstein

Le complexe existant du Centre Omnisports Henri Schmitz hérite de plusieurs phases de construction dont résulte un ensemble hétéroclite de bâtisses datant de différentes époques.

L’extension en 2020 de ce Centre est l’occasion d’offrir une nouvelle image à cette institution sportive de taille à Esch-sur-Alzette, de mieux structurer et qualifier les espaces publics de ce quartier relativement hétéroclite, et de créer un environnement spatial extérieur et intérieur qui sera accueillant et stimulant pour tous les visiteurs et utilisateurs.

L’accueil depuis les rues et espaces publics environnants, ainsi que les parcours des différents visiteurs, sont des atouts majeurs de ce projet qui propose de rassembler l’ensemble des salles de sport, nouvelles et anciennes, autour d’un parvis extérieur et d’une « rue » intérieure.

Comme les espaces publics d’une ville, ce parvis et cette rue intérieure vont centraliser les flux des piétons et donner accès à toutes les activités sportives, récréatives, gustatives, administratives et de santé, regroupés dans ce centre.

De manière stratégique, ce nouveau parvis d’accès au Centre Omnisports se jumelle avec le parvis d’accès au Lycée Technique de Lallange à l’est du site. La symbiose entre ces deux parvis est évidente et maximisera le succès d’utilisation de ces espaces publics par le plus grand nombre d’usagers potentiels.

Dans le même sens, et à plus grande échelle, le maintien du beau jardin arboré à l’est du complexe existant, entre le Lycée et les bâtiments existants du Centre Sportif, permettra de préserver le maillage vert avec le parc existant en face du Lycée, au sud-est du rond-point.

Il y va également de maintenir une bonne distance entre les activités sportives et scolaires, afin d’éviter d’éventuelles perturbations ou des pertes de lumière naturelle dans le Lycée.

De même, sur le parvis du Centre Sportif la majorité des arbres existants seront conservés et vont participer à l’aménagement paysager du parvis.

Ainsi l’ensemble du programme sportif de cette extension s’implante au sud des bâtisses existantes et épouse avec sa façade l’alignement de la rue Dr Emile Colling, qui sera ainsi mieux cernée. Afin de décharger cette rue d’habitation en cul de sac, l’accès automobile au parking souterrain est aménagé discrètement sous un grand auvent le long du pignon sur le parvis.

Autour de l’entrée principale au Complexe sont regroupées les fonctions administratives et médicales, la sortie piétonne du parking ainsi que la brasserie. L’ensemble de ces volumes participe avec un grand auvent à cerner spatialement le parvis est accueillir les sportifs et visiteurs en tous genres. Ces fonctions complémentaires aux activités sportives profitent encore sur le parvis d’accès directs et indépendants, de manière à pouvoir fonctionner à des horaires indépendants.

Ce regroupement de tous ces points d’accès autour du parvis public s’avère « Adressenbildend » et permet d’offrir une façade très urbaine au Centre Omnisports Henri Schmitz, mieux intégré au quartier par son front bâti, et de bien cerner une belle ouverture spatiale rassemblant le Lycée et le Centre Omnisports, formant un véritable parvis urbain pour tous.

La brasserie, détachée du Centre Omnisports, mais reliée par le grand auvent, profite ici d’une double orientation, avec des vues directes sur le parvis ainsi que sur le jardin très arboré au nord ; ses terrasses pouvant se développer sur ces deux côtés ainsi que sous l’auvent.

La buvette et la salle polyvalente existantes continueront à profiter de cette micro-forêt urbaine, des aménagements extérieurs pourront les faire profiter également de la proximité de la nouvelle brasserie et du parvis.

Sur le parvis des aires de jeux pour tous les âges, comportant entres autres un terrain de pétanque et des tables de pingpong, vont contribuer à animer cet espace public et vont offrir aux habitants, visiteurs, sportifs et lycéens un endroit de repos, de détente, de discussion de récréation et d’activité sportive au quotidien.

Les accès aux locaux de stockage des associations et clubs pour les chargements / déchargements ponctuels sont prévus à l’ouest du site.