Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

DLOG 0811

Dudelange Centre - Shared Space

Dudelange (LU)

stade: chantier 2014/2015

maître de l'ouvrage/Promoteur: /

architectes et collaborateurs: T. Marin, X. Lichtfus, M. Renaud, D. Bouche, J. Lucas, A. Deheneffe, M. Tecza

stabilité: Schroeder Ass.

techniques: /

images: In-visible

Le site de la ‘place du centre’ se situe dans l’hyper centre de la ville de Dudelange, entre la Gare Centrale et la Mairie.

Ce projet se réalise dans le contexte du réaménagement urbain du centre de Dudelange en vue de la réduction du trafic automobile et plus particulièrement de l’aménagement d’une zone de rencontre dans l’Avenue GD Charlotte. 

L'objectif est de faire face à la dégradation de l'attractivité commerciale et à la disparition continue des commerces existants. Les surfaces proposées ici sont donc destinées à accueillir des boutiques qui doivent devenir des pôles d'attraction vers le centre et de ce fait participer à la valorisation commerciale des rues environnantes.

Une nouvelle place publique est ainsi proposée en lieu et place de l'actuel parking en intérieur d'îlot, place cernée par des bâtiments comportant les nouvelles surfaces commerciales au rez-de-chaussée et des logements collectifs ou bureaux pour professions libérales aux étages.

Un parking public et privé, comptant deux niveaux enterrés est prévu sous les bâtiments et sous la place. L'accès se fait par l'extrémité Ouest de la place, au-delà du parc/aire de jeux. Une série d'emplacements au niveau -1 seront remplacés par des bacs de terre permettant de planter des arbres à même la place, portant ombre sur celle-ci et régulant la température et l'hygrométrie de l'air extérieur ainsi que les résonances sonores.

Le seul trafic motorisé préconisé sur la place sont les livraisons de marchandises le matin et les accès à toute heure depuis l’Avenue Grande-duchesse Charlotte aux emplacements de stationnement privés de la Poste.

Une galerie ouverte sur deux niveaux connecte la nouvelle place et l’Avenue Grande-duchesse Charlotte, afin de mettre en place une boucle entre ces deux espaces publics.