Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

KRPCH 0903

reconquête de la ferme familiale

Fortement attaché aux lieux où il a passé son enfance le commanditaire entend néanmoins valoriser les potentiels du site pour en faire un lieu de vie et de travail collectif où le bien-être et la santé occuperont une place principale.

Sans tomber dans les travers de la tabula rasa qu'auraient imposés une vision purement promotionnelle ou l'application pure et simple de la réglementation communale sur les bâtisses inadaptée à la géométrie et à l'implantation de ces constructions existantes, ce projet, partagé entre volonté de conservation et intervention franche, propose la transformation de la ferme familliale en logements et centre de médecines alternatives, à l'usage des descendants des anciens propriétaires.

L'ancien corps de logis est réaménagé pour accueillir un nouveau logement avec extension dans le verger. Tous les éléments de patrimoine rural, cuisine voûtée, boiseries, etc... sont conservés et mis en valeur par les interventions contemporaines.

Les granges et étables sont entièrement vidées des substances vétustes afin d'y aménager le second logement et le centre de médecine alternatives sous la forme d'une nouvelle construction à structure de panneaux de bois massifs. La façade complète de l'ancienne grange a été conservée dans le prolongement du corps de logis afin de préserver le caractère original de ce qui est une des dernières fermes du centre du village. Le versant important de toiture de la grange est reconstitué côté sud sous la forme d'une écran pare-soleil abritant les terrasses et baies vitrées des nouvelles constructions bois. Côté nord les nouvelles constructions respectent scrupuleusement l'emprise au sol des anciennes annexes de la grange et expriment honnêtement leur caractère contemporain par leur géométrie et le travail du bardage bois qui leur confèrent une certaine abstraction.

L'ancien hangar détaché de la grange au nord est réaménagé en garage et atelier collectif pour les habitants du site.

Les nouvelles constructions sont en classe énergétique A. Le corps de logis atteind la classe C, bâtiment économe en énergie.

anciens collaborateurs : T. Leufen, N. Laurent, J. Dethloff