Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

Veuillez orienter votre appareil en mode portrait

KRTMRG 0611

maison au coeur du village

La 'Maison Mather' est une maison unifamiliale construite à la place d’une vieille grange au cœur du village de Dalheim, à 20 km de Luxembourg.

Travaillant dans le volume original de la grange accolée à la maison voisine, la nouvelle composition conserve la modestie et le caractère complémentaire à la maison voisine de style « Art Déco rural ». Le sous-sol de la grange avec sa cave voûtée a été maintenue comme plateforme pour le projet. Ce qui a également été dicté par la présence d’importants vestiges de l’époque romaine dans le sol local.

La maison est développée sur 3 niveaux.

Le rez de chaussée est un espace entièrement ouvert rassemblant, depuis la rue vers le jardin, la cuisine, la salle-à-manger et le séjour avec son feu ouvert.

Au premier étage côté jardin se trouvent deux chambres enfants et une chambre d’amis. Au sud-est côté rue, un second séjour réservé à la famille constitue clairement le cœur de la maison.

Le secteur réservé aux parents, sous la forme d’une suite d’hôtel, occupe l’espace sous toiture. Une lucarne de grande taille donne à la chambre principale un espace généreux et une vue privilégiée sur le jardin.

Bardée de cèdre rouge non traité la façade rappelle les constructions agricoles traditionnelles de la région, et lui confère une matérialité inhabituelle.

La baie de l’entrée est à l’échelle du porche de l’ancienne grange dont le nouveau design s’inspire. De même d’autres éléments empruntés à l’architecture rurale locale, tels les volets et panneaux coulissants, rendent la façade à rue modifiable, permettant aux habitants de gérer sa transparence suivant leur désir.

L’arrière de la maison faisant face au jardin privé est en comparaison plus ouvert, présentant de larges châssis vitrés allant du sol au plafond. La sous-bassement conservé étant plus profond de 6 mètres que la maison, une grande terrasse surplombant le jardin a été planifiée en extension des espaces du rez.

ancien collaborateur : R. Fichant